ichkoche.at / Julia Schenk
Zubereitung:
- Für den klassischen Milchrahmstrudel zunächst für den Teig alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In eine geölte Schüssel geben und zum Rasten beiseite stellen.
- Für die Füllung Toastbrot in Würfel schneiden. In eine Schüssel geben, mit der Milch übergießen, Sauerrahm hinzufügen und durchrühren.
- Die Eier trennen. Butter, Staubzucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb cremig mixen. Eidotter nach und nach einrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu einem steifen Schnee schlagen.
- Das eingeweichte Toastbrot zur Butter-Dotter-Masse geben und gut durchmixen. Rum, Rosinen, Mandeln und Semmelbröseln dazugeben. Dann den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Ein großes Küchentuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mehlen. Den geölten Strudelteig mit fettigen Händen von der Teigmitte zur Tischkante hauchdünn ausziehen. Der Teig ist fertig ausgezogen, wenn man eine Zeitung darunter lesen könnte.
- Mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Kristallzucker bestreuen. Die Füllung auf dem unteren Drittel des Teigs verteilen. Den Strudel mithilfe des Küchentuchs fest einrollen.
- Eine Auflaufform fetten und den Strudel mit der Naht nach unten hineinsetzen. Mit Butter bestreichen.
- Im auf 180 °C vorgeheizten Backrohr 40-50 Minuten backen. Alle Zutaten für den Guss verquirlen und den Milchrahmstrudel damit während des Backens immer wieder übergießen.
- Das Video zu diesem Rezept finden Sie hier.
Tipp:
Klassischer Milchrahmstrudel wird meist mit Staubzucker bestreut und mit Vanillesauce serviert.
Eine Frage an unsere User:
Welche Tipps haben Sie, damit der Strudel beim Einrollen nicht reißt?
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Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert warm, Kuchen & Torten
Region: Österreich, Wien
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 5 Portionen:
Für den Teig
- 350 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 50 ml Öl
- 125 ml Wasser
- 1 Eier
Für die Füllung
- 12 Scheibe(n) Toastbrot
- 125 ml Milch
- 250 g Sauerrahm
- 250 g Butter
- 100 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1/2 Zitrone
- 5 Eier
- 100 g Kristallzucker
- 1 Schuss Rum
- 1 Handvoll Rosinen
- 50 g Semmelbrösel
- 100 g Mandeln
- Butter
- Kristallzucker
Für den Guss
- 500 ml Milch
- 100 g Kristallzucker
- 3 Eier
- 1 Schuss Rum
- 1 Pkg. Vanillezucker