Kurt-Michael Westermann
Zubereitung:
- Himbeeren auftauen und mit dem Orangeat in der Moulinette mixen. Eiklar mit Zucker, Weizenstärke und Zitronensaft sehr schaumig aufschlagen. Mandeln, Gewürze, Himbeer-Orangeat-Gemisch und Mehl miteinander vermengen und in die Schaummasse einrühren. Schnaps dazugeben. Oblaten auf ein vorbereitetes Backblech setzen und mit glatter Spritztülle kleine Busserl aufdressieren (die Tülle in der Mitte der Oblate aufsetzen und Teigmasse gleichmäßig bis zum Rand der Oblate aufspritzen). Eine Stunde bei Raumtemperatur antrocknen lassen. Bei 165 bis 175 °C 12 bis 14 Minuten auf Sicht hell backen.
Tipp:
Sie können zum Glasieren 110 g Staubzucker mit ca. 2 cl Flüssigkeit (frisch gepresster Zitronensaft, Orangensaft oder Wasser) verrühren und noch warm auf die Lebkuchen streichen. Es eignet sich aber auch Fondant- oder helle Schokoladeglasur.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kekse & Konfekt
Region: Österreich
Eigenschaften: laktosefrei
Zutaten für 0 Portionen:
- Oblaten (4 cm Durchmesser)
- 70 g Himbeeren (tiefgekühlt)
- 3 Eiklar
- 220 g Zucker (Feinkristall)
- 230 g Mandeln (gemahlen)
- 20 g Weizenstärke (oder Maisstärke)
- 40 g Orangeat (fein geschnitten)
- 2 g Zimt (gemahlen)
- 1 Prise Nelkenpulver
- 2 cl Himbeerschnaps
- 1 cl Zitronensaft (oder Zitronenschalenpulver)