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Vanille Topfentascherl

bubulala

Zubereitung:

  1. Für die Vanille Topfentascherl erst den Germteig zubereiten. Dafür weiche Butter mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Germteig verarbeiten. Den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  2. Den Teig nochmals mit der Hand gut durchkneten, auswalken und ca. 4 x 4 cm große Quadrate ausschneiden.
  3. Für die Fülle weiche Butter mit Dotter, Staubzucker, Topfen, Zitronenschale und Vanillepuddingpulver glatt rühren. Nach Belieben Rosinen untermischen.
  4. Je 1 EL Fülle in die Mitte der Teigstücke geben, die Ecken nach Innen zusammenklappen. Die Vanille Topfentascherl mit Eiklar bestreichen und im Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.

Tipp:

Die Vanille Topfentascherl nach Belieben mit Staubzucker bestreuen, oder mit Zuckerguss oder Schokoglasur überziehen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 8 Portionen:

  • Rosinen (nach Geschmack)

Für den Germteig

  • 1 Eier
  • 400 g Mehl
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 80 g Butter
  • 80 g Staubzucker
  • 100 ml Milch

Für die Vanille-Topfen Fülle

  • 250 g Topfen
  • 50 g Butter
  • 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 50 g Staubzucker
  • 1 Dotter
  • 1 Eiklar
  • 1 Stk. Zitrone