Matthias Würfl
Zubereitung:
- Für die Fischbratwurst zunächst den Schafsdarm für zirka eine Stunde vor dem Wursten im lauwarmen Wasser (nicht über 40 Grad) quellen lassen. Das macht den Naturdarm dehnfähiger und leichter zu verarbeiten.)
- Fischfilet mit dem Messer fein hacken.
- Zwiebeln, Petersilie, Estragon und Dill ebenfalls fein hacken und zusammen mit etwas Zitronensaft, Meersalz und Pfeffer unter die Fischmasse kneten. (Wer möchte kann etwas von der Fischmasse zum Test in einer Pfanne ausbraten und bei Bedarf nachwürzen.)
- Anschließend wird der Befüller mit der Fischmasse gefüllt und der Schafsdarm auf den Befüllstutzen aufgezogen. Das Ende des Naturdarms wird verknotet.
- Den Schafsdarm vorsichtig und nicht zu streng mit der Fischmasse befüllen und in die gewünschte Wurstlänge abdrehen.
- Die Fischbratwürste können auf dem Grill bei direkter mittlerer Hitze oder am Herd in der Pfanne zubereitet werden.
https://youtu.be/GX7tex-4450
Tipp:
Bei den Fischen für die Fischbratwurst kann nach Lust und Laune kombiniert werden: Seelachs, Kabeljau, Rotbarschfilet oder jedes andere Fischfilet vom Meeresfisch. Bei den Süßwasserfischen eignen sich Karpfen, Forelle und Saibling. Wer es ganz bunt haben will, kann auch Süßwasserfische mit Meeresfischen kombinieren.
Nicht wundern, wenn es auf dem Grill oder in der Pfanne auf dem Herd nicht so laut zischt wie bei Bratwürsten, die mit Fleisch gefüllt sind. Fischbratwürste sind nicht so fetthaltig!
Zur Wurst eine feine Remoulade und als Beilage einen Gurken-Kartoffelsalat servieren.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Deutschland
Eigenschaften: für Abenteurer
Zutaten für 10 Portionen:
- 500 g Wildlachsfilet
- 500 g Seelachsfilet
- 1 EL Meersalz
- 1 TL Pfeffer
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Bund Dille
- 1 Bund Estragon
- 1 Bund Petersilie
- Schafsdärme (beim Fleischer für die gewünschte Menge Fischbrät bestellen)