Im Kochbuch speichern Print

Glühweinwaffeln

(c) Gräfe und Unzer Verlag/ Fotograf: Wolfgang Schardt

Zubereitung:

  1. Für die Glühweinwaffeln Orangen- und Zitronenhälfte heiß waschen, abtrocknen und je 1 TL Schale abreiben.
  2. Butter und Zucker in einer Schüssel mit den Rührbesen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Die Eier nacheinander gründlich unterrühren.
  3. Mehl, Backpulver und Gewürze in einer Schüssel mischen und abwechselnd zusammen mit dem Rotwein sowie der Orangen- und Zitronenschale unterrühren.
  4. Das Waffeleisen vorheizen, die Backflächen dünn einfetten. Etwa 2 EL Teig mittig auf die untere Backfläche geben und das Waffeleisen schließen.
  5. Die Glühweinwaffeln in ca. 2 Minuten knusprig-hellbraun backen. Die Waffeln herausnehmen und auf ein Kuchengitter legen. Mit dem übrigen Teig genauso verfahren und sieben weitere Waffeln backen.

Tipp:

Natürlich schmecken frische Glühweinwaffeln, direkt aus dem Waffeleisen am besten. Luftdicht verpackt können die ausgekühlten Waffeln aber auch ganz hervorragend eingefroren und aufgebacken werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 8 Portionen:

  • 1/2 Orange (bio)
  • 1/2 Zitrone (bio)
  • 150 g Butter (weich)
  • 125 g Zucker
  • 4 Eier (M)
  • 300 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1/2 TL Backpulver
  • 2 TL Zimtpulver
  • 1/2 TL Nelkenpulver
  • 1/2 TL Ingwerpulver
  • 125 ml Rotwein (trocken)
  • etwas Fett (fürs Waffeleisen)