StockFood / Jankowska, Lilia
Zubereitung:
- Für die Rotkrautrouladen zunächst die Rotkrautblätter putzen und bei Bedarf dicke Blattadern leicht herausschneiden oder glätten. Die Rotkrautblätter in kochendem Salzwasser ca. 1-2 Minuten blanchieren, herausnehmen, eiskalt abschrecken, abtropfen lassen und trocken tupfen.
- Das Faschierte in eine Schüssel geben. Mit Pfeffer, Salz, Majoran, Piment, Thymian, Zimt und scharfem Senf würzen und abschmecken.
- Den Ofen auf 165 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Schalotten abziehen und fein würfeln. In 1 EL Butterschmalz glasig anschwitzen und zum Faschierten geben. Alles gut miteinander vermengen.
- Die Blätter auf einem Brett auslegen, das Faschierte gleichmäßig auf alle verteilen, die Enden einschlagen und aufrollen.
- Das restliche Butterschmalz in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und die Krautrouladen mit der Nahtseite nach unten darin ca. 3-4 Minuten anbraten. Mit dem Portwein ablöschen, diesen etwas verkochen lassen und mit Suppe angießen.
- Die Rotkrautrouladen im Ofen ca. 35 Minuten garen. Herausnehmen und heiß servieren. Am Teller mit dem Bratsaft beträufeln.
Tipp:
Zu den Rotkrautrouladen passt z. B. ein Petersilienwurzelpüree.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Weltweit, Österreich
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 4 Portionen:
- 12 Blatt Rotkraut (mittelgroß)
- Salz
- 700 g Faschiertes (Wild oder Rind)
- Pfeffer (aus der Mühle)
- 1 TL Majoran (getrocknet)
- 1/2 TL Piment (gemahlen)
- 1 EL Thymian (gehackt)
- 1 Prise Zimt (gemahlen)
- 1 TL Senf (scharf)
- 4 Schalotten
- 2 EL Butterschmalz
- 50 ml Portwein (rot)
- 300 ml Rindsuppe