Matthias Würfl
Zubereitung:
- Für die Linsensuppe zunächst das Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Linsen zusammen mit den Lorbeerblättern und den Knoblauchzehen abgedeckt ca. 30 Minuten darin köcheln lassen. Schaum, der sich beim Kochen bildet, mit einer Schaumkelle abschöpfen.
- Währenddessen das Gemüse in kleine Würfel schneiden, ebenso den geräucherten Speck.
- Das Grammelschmalz in eine Pfanne geben und die Speckwürfel darin auslassen.
- Die Zwiebeln dazu geben, anbraten und anschließend zusammen mit den Kartoffeln und dem Suppengemüse zu den Linsen in den Topf geben.
- Die Cabanossi in Scheiben schneiden und ebenfalls zugeben.
- Nun werden alle Zutaten bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze ca. 30-50 Minuten bis zur gewünschten Konsistenz gekocht.
- Anschließend die Linsensuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
https://youtu.be/XFPvJAoWRRI
Tipp:
So können Sie die Linsensuppe abwandeln:
- Die amerikanische Variante: Mit BBQ-Sauce „verfeinern“ und Fleischbällchen als Einlage verwenden.
- Die asiatische Variante: Beim Andünsten der Zwiebeln Ingwer und Zitronengras beigeben und mit Koriander und Kreuzkümmel würzen.
- Die spanische Variante: Eine Chorizo klein schneiden und mitköcheln lassen.
- Die ungarische Variante: Eine dünne, ungarische Salami klein schneiden und beim Kochen beigeben.
Für eine cremigere Konsistenz kann ein Teil der Suppe (ohne Cabanossi und Lorbeerblätter) püriert werden.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Suppe
Region: Deutschland
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 10 Portionen:
- 700 g Linsen
- 4 l Wasser
- 5 Knoblauchzehen
- 3 Zwiebeln
- 1 EL Grammelschmalz (alternativ: Öl)
- 450 g Bauchspeck (geräuchert)
- 7 Kartoffeln
- 1 kg Suppengemüse
- 5 Lorbeerblätter
- 250 ml Essig
- 600 g Cabanossi
- 1 Bund Petersilie
- Salz
- Pfeffer