Im Kochbuch speichern Print

Omas Butterkekse

juboehm

Zubereitung:

Für den Omas Butterkekse Mehl mit Reismehl vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Knethaken in der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten.

In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Minuten kalt stellen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Beliebige Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

Das Blech in die Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Rohres schieben und bei Ober-/Unterhitze, je nach Keksgröße 7 bis 12 Minuten backen. Ergibt etwa 2 - 3 Backbleche voll Omas Butterkekse.

Tipp:

Omas Butterkekse können noch beliebig verziert werden.

Kochdauer: Weniger als 5 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 3 Portionen:

  • 370 g Weizenmehl (glattes)
  • 250 g Butter
  • 180 g Staubzucker
  • 30 g Reismehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eier (Gr. S, ganzes)
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Zitronbenabrieb