Matthias Würfl
Zubereitung:
- Zwiebel, Apfel und Speck klein schneiden.
- Alles mit dem klein gehackten Knoblauch zusammen im Griebenschmalz anbraten. Dabei mit dem Zucker karamellisieren.
- Das Sauerkraut zugeben und mit der Gemüsebrühe aufgießen.
- Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Kümmel untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Sauerkraut eine gute Stunde köcheln lassen, so dass sich die Flüssigkeit um ein Drittel reduziert.
https://youtu.be/Xm0uV_DyqQw
Tipp:
Wem gekauftes Sauerkraut zu langweilig ist, der kann es selber aufpeppen:
- Äpfel, Zwiebel, Knoblauch und Speck hinzufügen
- Mit Suppe und Gewürzen (Lorbeerblatt, Kümmel, Wacholderbeeren) kochen
- Köcheln lassen, damit sich die Flüssigkeit einreduziert und der Geschmack intensiver wird
- Über Nacht an einem kühlen Ort durchziehen lassen
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Beilage
Region: Deutschland, Österreich
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 6 Portionen:
- 500 g Sauerkraut
- 1 l Gemüsesuppe
- 1 Apfel (groß)
- 1 Zwiebel (groß)
- 150 g Schweinebauch (geräuchert)
- 5 Knoblauchzehen
- 2 EL Grammelschmalz
- 2 EL Zucker
- 1 EL Salz
- 1 EL Pfeffer
- 4 Lorbeerblätter (getrocknet)
- 10 Wacholderbeeren (getrocknet)
- 1 TL Kümmel