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Sauerkraut mit Apfel

Matthias Würfl

Zubereitung:

  1. Zwiebel, Apfel und Speck klein schneiden.
  2. Alles mit dem klein gehackten Knoblauch zusammen im Griebenschmalz anbraten. Dabei mit dem Zucker karamellisieren.
  3. Das Sauerkraut zugeben und mit der Gemüsebrühe aufgießen.
  4. Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Kümmel untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Das Sauerkraut eine gute Stunde köcheln lassen, so dass sich die Flüssigkeit um ein Drittel reduziert.

https://youtu.be/Xm0uV_DyqQw

Tipp:

Wem gekauftes Sauerkraut zu langweilig ist, der kann es selber aufpeppen:

  • Äpfel, Zwiebel, Knoblauch und Speck hinzufügen
  • Mit Suppe und Gewürzen (Lorbeerblatt, Kümmel, Wacholderbeeren) kochen
  • Köcheln lassen, damit sich die Flüssigkeit einreduziert und der Geschmack intensiver wird
  • Über Nacht an einem kühlen Ort durchziehen lassen

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage

Region: Deutschland, Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 6 Portionen:

  • 500 g Sauerkraut
  • 1 l Gemüsesuppe
  • 1 Apfel (groß)
  • 1 Zwiebel (groß)
  • 150 g Schweinebauch (geräuchert)
  • 5 Knoblauchzehen
  • 2 EL Grammelschmalz
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Pfeffer
  • 4 Lorbeerblätter (getrocknet)
  • 10 Wacholderbeeren (getrocknet)
  • 1 TL Kümmel