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Schokoladekipferl

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel oder auf eine Arbeitsplatte geben. Mit den Händen vermischen und rasch zu einem Mürbteig verarbeiten. Teig zu länglichen, 2 cm dicken Stangen rollen und mit Klarsichtfolie abgedeckt im Kühlschrank ca. 2 Stunden rasten lassen. Mittels einer Teigkarte oder Spachtel kleine Teigportionen von der Rolle abstechen. Teigstücke mit der Handinnenfläche länglich formen und zu Kipferl biegen. Auf ein vorbereitetes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 165 bis 175 °C 12 bis 14 Minuten hell backen. Die Spitzen der ausgekühlten Kipferl in geschmolzene Schokoladeglasur tunken.

Tipp:

Zum Bestreuen können Sie Buntzucker, geriebene Nüsse oder Kokosflocken verwenden.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Österreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • 250 g Mehl (glatt)
  • 175 g Butter
  • 130 g Staubzucker (oder Feinkristallzucker)
  • Zitronenschale (frisch gerieben oder Zitronenschalenpulver)
  • 1 Eier
  • 10 g Vanillezucker
  • 150 g Mandeln (oder Haselnüsse fein gemahlen)
  • 50 g Schokolade (fein gerieben)
  • 1 Prise Salz

Zum Tunken

  • ===Schokoladenglasur===