Steve_HO/Photocuisine © 2019 Jan Thorbecke Verlag, Ostfildern
Zubereitung:
- Die Pfirsiche waschen, entsteinen, in Spalten schneiden und mit 1 EL Wasser, 1 EL Zucker, 1 EL Vanillezucker und der Gewürznelke weich garen. Die Gewürznelke entfernen und die Hälfte der Pfirsichspalten mit dem Stabmixer fein pürieren und abkühlen lassen. Die übrigen Pfirsichspalten beiseite stellen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen, den Rand mit Butter fetten.
- Das Mehl mit dem Backpulver und der Stärke vermischen und in eine Schüssel sieben. Die gemahlenen Mandeln untermischen.
- Die Eier trennen. Die weiche Butter mit 120 g Zucker cremig rühren und die Eigelbe einzeln unterrühren. Die Mehlmischung zufügen und untermischen.
- Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen, dabei den restlichen Zucker unterrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Zwei Drittel des Teiges in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Den restlichen Teig mit dem Pfirsichpüree und dem Likör verrühren, in die Form füllen und glatt streichen.
- Die Form in den Ofen schieben und den Kuchen im Ofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Sollte die Oberfläche zu stark bräunen, den Kuchen mit Alufolie abdecken.
- Herausnehmen, in der Form abkühlen, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Den Pfirsichkuchen mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und mit den restlichen Pfirsichspalten und ein paar Himbeeren garniert servieren.
Tipp:
Wer mag, dekoriert den Kuchen vor dem Servieren zusätzlich mit (unbehandelten!) Rosenblüten.
Die Buchrezension zum Nachlesen finden Sie hier!
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: England
Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch
Zutaten für 1 Portionen:
- 4 Pfirsich
- 220 g Zucker
- 3 EL Vanillezucker
- 1 Gewürznelken
- 120 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 50 g Speisestärke
- 80 g Mandeln (gemahlen, geschält)
- 4 Eier (Größe M)
- 250 g Butter (weich, etwas mehr für die Form)
- 1 Prise Salz
- 20 ml Pfirsichlikör
- Puderzucker (zum Bestäuben)
- 1 Handvoll Himbeeren (zum Servieren)
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