Doris Kern / Verlag Anton Pustet
Zubereitung:
- Die Gänseblümchen sammeln und etwa einen halben Tag lang trocknen lassen.
- Anschließend die Gänseblümchen gemeinsam mit dem Wasser und dem Apfelsaft in einen Topf geben.
- Den Abrieb der Zitronenschale sowie die in Scheiben geschnittene Zitrone ebenfalls hinzugeben.
- Die Vanillestange aufschneiden und das Mark sowie die Schote selbst in den Topf geben.
- Alles aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Leicht abkühlen lassen und zugedeckt über Nacht stehen lassen.
- Am nächsten Tag den Sud abseihen und gemeinsam mit dem Gelierzucker aufkochen, bis er zu gelieren beginnt.
- In vorher sterilisierte Gläser abfüllen und gut verschließen.
Tipp:
Haltbarkeit: etwa 10 bis 12 Monate. Nach dem Öffnen das Glas im Kühlschrank lagern und schnell aufbrauchen.
Das Gelee schmeckt besonders gut auf zartem Brioche.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Beilage
Region: Österreich
Eigenschaften: für Abenteurer, vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 50 g Gänseblümchen
- 250 ml Apfelsaft
- 250 ml Wasser
- 250 g Gelierzucker (2:1)
- 1 Zitrone (Bio)
- 1/2 Stange(n) Vanille