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Gänseblümchengelee

Doris Kern / Verlag Anton Pustet

Zubereitung:

  1. Die Gänseblümchen sammeln und etwa einen halben Tag lang trocknen lassen.
  2. Anschließend die Gänseblümchen gemeinsam mit dem Wasser und dem Apfelsaft in einen Topf geben.
  3. Den Abrieb der Zitronenschale sowie die in Scheiben geschnittene Zitrone ebenfalls hinzugeben.
  4. Die Vanillestange aufschneiden und das Mark sowie die Schote selbst in den Topf geben.
  5. Alles aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Leicht abkühlen lassen und zugedeckt über Nacht stehen lassen.
  6. Am nächsten Tag den Sud abseihen und gemeinsam mit dem Gelierzucker aufkochen, bis er zu gelieren beginnt.
  7. In vorher sterilisierte Gläser abfüllen und gut verschließen.

Tipp:

Haltbarkeit: etwa 10 bis 12 Monate. Nach dem Öffnen das Glas im Kühlschrank lagern und schnell aufbrauchen.

Das Gelee schmeckt besonders gut auf zartem Brioche.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Beilage

Region: Österreich

Eigenschaften: für Abenteurer, vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

  • 50 g Gänseblümchen
  • 250 ml Apfelsaft
  • 250 ml Wasser
  • 250 g Gelierzucker (2:1)
  • 1 Zitrone (Bio)
  • 1/2 Stange(n) Vanille