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Hexenpfeffer

Gerti

Zubereitung:

  1. Die günen Hollerbeeren von den Stielen befreien.
  2. Im Wassser 10 Minuten kochen, damit die nichtgenießbaren Stoffe entsorgt werden. Dieses Wasser abschütten und nicht für den Essigsud verwenden.
  3. In der Zwischenzeit den Kräuteressig zubereiten: den Essig mit doppelter Menge Wasser den Kräutern, den Frühlingszwiebel und dem Salz zum Köcheln bringen.
  4. Den Knoblauch vierteln und dem Sud beigeben. Ebenso 10 Minuten leicht köcheln.
  5. Die Beeren in sterilisierte Gläser geben, den Knoblauch aus dem Sud auf die Gläser aufteilen. Den Sud abseihen und heiß in die Gläser füllen.
  6. An einem kühlen Ort lagern.

Tipp:

Nach 2 Wochen Lagerung sind die Beeren zu genießen. Passen sehr gut zu Käse und Salaten. Können wie Kapern verwendet werden.

Hält mindestens 1 Jahr.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Beilage

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 ml Holunderbeeren (grün)
  • 3 EL Salz
  • 1 Zweig(e) Rosmarin
  • 2 Zweig(e) Petersilie
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 3 Zweig(e) Oregano
  • 125 ml Einlegeessig
  • 1 EL Zucker