Elke Schulenburg
Zubereitung:
Das geniale Rezept, wenn Sie eine schnelle und unkomplizierte Torte mit viel WOW-Effekt backen wollen!
- Springformboden mit Backtrennpapier bespannen. Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für das Mohnbiskuit Eiklar und 20 g Zucker steif schlagen.
- Eidotter, restliche 40 g Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale hell cremig schlagen, bis der Zucker nicht mehr knirscht.
- Stärke, Backpulver und Mohn gut vermischen und unter die Eigelbmasse (Handrührgerät) rühren. Dann 1/3 des Eischnees unterrühren. Jetzt mit dem Teigschaber weiterarbeiten und wieder 1/3 Schnee untermischen. Das letzte 1/3 Schneemasse vorsichtiger unterheben. Die Masse in die Springform füllen.
- Im vorgeheizten Ofen 30 – 40 Minuten backen, bis bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr am Stäbchen hängen bleibt.
- Den Tortenboden abkühlen lassen. Anschließend zwei Mal durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Platte legen und den gereinigten Springformrand herumlegen.
- Für die Tränke den Zucker im Kaffee auflösen und dann über den unteren und mittleren Tortenboden träufeln (siehe Bild 3).
- Die Preiselbeeren auf die mit Kaffee beträufelten Tortenböden streichen (siehe Bild 4).
- Für die Fülle Schlagobers und Zucker steif schlagen. Mascarpone und Zimt darauf geben und glatt rühren.
- Gut 1/4 der Mascarponemasse auf den Boden streichen. Den nächsten Boden auflegen und auch bestreichen. Den Deckel auflegen und die Torte ringsum üppig mit der Creme bestreichen (siehe Bild 5).
- Kakaopulver in ein kleines Sieb geben und auf den Rand der schräg gehaltenen oder gestellten Torte stäuben (siehe Bild 6).
- Die Schokolade im Schlagobers sanft schmelzen lassen. Etwas abkühlen und in einen Gefrierbeutel gießen. Eine winzige Ecke abschneiden und die Schokolade zügig über der Torte verteilen.
Tipp:
Die gesamte Torte mit Kakao bestäuben und auf der Torte mithilfe von Schablonen Sterne oder andere Muster aufbringen.
Schokoladen- oder Nusskuchen backen statt Mohnkuchen.
Mascarpone durch Frischkäse ersetzen.
Verschiedene Fruchtmuse, Marmelade oder Obststücke statt Preiselbeeren nehmen.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Weltweit
Eigenschaften: für Feinschmecker, glutenfrei, vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 150 g Preiselbeeren (zum Bestreichen)
- Kakaopulver (zum Bestäuben)
- 50 g Zartbitterschokolade
- 100 g Schlagobers
Für das Mohnbiskuit
- 3 Eier
- 60 g Zucker
- 10 g Vanillezucker
- 1/2 TL Zitronenschale
- 70 g Speisestärke
- 1/2 TL Backpulver
- 100 g Mohn
Für die Tränke
Für die Fülle
- 200 g Schlagobers
- 60 g Zucker
- 250 g Mascarpone
- 1/2 TL Zimt