bubulala
Zubereitung:
- Für den Teig zuerst die Eier trennen und Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Dotter, weiche Butter und Staubzucker cremig rühren.
- Orange pressen und die Schale abreiben. Orangenschale, 1 EL Orangensaft und Zimt gut untermischen. Marzipan klein schneiden und mit dem Mehl und Backpulver gut unterrühren. Schnee vorsichtig unterheben.
- Teig in eine befettete und bemehlte Weihnachtsmannform füllen.
- Im Ofen bei 180 °C Ober/-Unterhitze ca. 30 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen und aus der Form lösen.
- Für die Glasur Schokolade, Butter und 1 EL Orangensaft über Dampf schmelzen. Kuchen rundum damit glasieren und beliebig verzieren.
Tipp:
Dieser Weihnachtsmann kann mit jedem beliebigen Kuchenteig gebacken werden. Auch beim Verzieren können Sie nach Wahl und Laune verwenden, was Sie möchten. Nüsse, Aranzini, Zuckerperlen,... alles ist möglich!
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Weltweit
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 12 Portionen:
Für den Teig
- 4 Eier
- 160 g Butter
- 50 g Marzipan
- 150 g Rohrzucker
- 220 g Mehl
- 1 Orange
- 1/2 Pkg. Backpulver
- 1 TL Zimt
Für die Glasur
- 200 g Kochschokolade
- 1 EL Orangensaft
- 100 g Butter