Löwenzahn Verlag / Nadja Hudovernik
Zubereitung:
- Wasser, Butter und Salz in einem Topf aufkochen. Das Mehl dazugeben und so lange mit dem Kochlöffel rühren, bis sich der Teig von Topf und Kochlöffel löst. Achtung: Anfangs können sich Klümpchen bilden – einfach so lange weiterrühren, bis der Teig geschmeidig wird. Durch das Abbrennen bildet sich am Boden des Kochtopfes eine weiße Schicht.
- Nun den Teig in eine Rührschüssel geben, auskühlen lassen und die Eier nach und nach mit einem Mixer einrühren, bis der Teig schön glänzt. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und nach Belieben weiterverarbeiten.
- Das Waffeleisen vorheizen und mit etwas geschmolzener Butter einfetten. Alternativ kann Backtrennspray verwendet werden. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und 1 Strang mittig auf das Waffeleisen spritzen, dann das Waffeleisen schließen und den Teig 3–5 Minuten goldbraun backen. Wenn sich die Waffeln gut vom Waffeleisen lösen lassen, sind sie fertig. Den Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
- Zum Verzieren die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Für das Aufspritzen dünner Schokoladenstreifen am besten einen Frischhaltebeutel oder einen Einwegspritzbeutel verwenden und davon ein winziges Eck als Spritzöffnung wegschneiden.
Tipp:
Wenn 3 Stränge gleichzeitig im Waffeleisen gebacken werden, braucht es nur ca. 30 Minuten, bis alle 30 Stück Brandteig-Waffeln fertig sind.