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Pistaziengugelhupf mit Zitronen-Zuckerguss

Julian Kutos

Zubereitung:

  1. Zuerst die Pistazien und Mandeln fein mahlen und zur Seite stellen.
  2. Den Spinat mit der sauren Sahne pürieren und ebenfalls beiseite geben.
  3. Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren, dann die Eier nach und nach unterrühren. Vanillezucker hinzufügen, anschließend die Spinatcreme sowie Zitronenschale und Zitronensaft unterrühren.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und zusammen mit den gemahlenen Nüssen unter den Teig heben.
  5. Eine Gugelhupfform mit Butter ausfetten und den Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig in die Form füllen und für ca. 50 Minuten backen. Nach dem Backen vollständig auskühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen.
  6. Währenddessen für den Zuckerguss den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einer cremigen Masse verrühren. Den Kuchen glasieren und mit den gehackten Pistazien sowie Zitronenschale bestreuen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 12 Portionen:

Gugelhupf

  • 4 Stk. Eier
  • 200 g Butter
  • 180 Zucker
  • 150 Pistazien
  • 100 Mandeln
  • 150 Weizenmehl
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 EL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Sauerrahm
  • 1/2 Zitrone
  • Zitronenschale
  • 80 g Blattspinat

Zuckerguss

  • 250 Staubzucker
  • 1 Stk. Zitrone
  • Zitronenschale
  • 50 g Pistazien