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Pistazien-Grießkuchen mit Jasmin-Orangen-Sirup

Hel Pi

Zubereitung:

  1. Für den Pistazien-Grießkuchen mit Jasmin-Orangen-Sirup zunächst den Boden einer Tortenspringform (24 cm Durchmesser) mit Pergamentpapier ausbreiten. Rand mit ein wenig Butter bestreichen und mit wenig Mehl bestäuben. Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorwärmen.
  2. Für den Teig Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren, Orangenschalenabrieb und Eier unterziehen. In einer Backschüssel Backpulver, Salz, Grieß und gemahlene Mandelkerne vermengen. Zusammen mit dem Orangensaft unter die Buttermasse rühren. Teig in die vorbereitete Backform füllen und mit gehackten Pistazien überstreuen. In Ofenmitte 35 Minuten goldgelb backen.
  3. In der Zwischenzeit den Sirup kochen. Orangensaft in einem Kochtopf kurz zum Kochen bringen. Jasmintee darin 2 Minuten ziehen. Durch ein Sieb schütten, dabei die Teeblätter mit einem Löffel gut auspressen. Orangensud mit Zucker in einem Kochtopf geben und zum Kochen bringen. Ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, bis die Masse leicht sirupartig wird. Den noch warmen Kuchen mit dem Sirup tränken und mit einigen Jasminblüten überstreuen. Den Pistazien-Grießkuchen mit Jasmin-Orangen-Sirup auskühlen lassen.

Tipp:

Zu Pistazien-Grießkuchen mit Jasmin-Orangen-Sirup passt wunderbar eine eisgekühlte Vanillesahne.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 1 Portionen:

Für den Teig

  • 120 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Orange
  • 2 Eier
  • 150 g Hartweizengrieß
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mandelkerne
  • 3 EL Pistazien

Für den Sirup

  • 300 ml Orangensaft
  • 5 TL Jasmintee
  • 100 g Zucker

Außerdem

  • Jasminblüten
  • Butter
  • Mehl