Ferdinand Neumüller
Zubereitung:
- Für die Kürbiskern-Kasnudeln aus Mehl, Salz, Ei, Öl und etwas Wasser einen mittelfesten Teig kneten. Zu einer Kugel formen, mit Klarsichtfolie abdecken und rasten lassen.
- Währenddessen für die Fülle die Semmelschnitten mit Sauerrahm vermengen und etwas ziehen lassen. Butter schmelzen und gehackte Minze, Petersilie, Schnittlauch und Kerbelkraut darin kurz schwenken.
- Butter mit den Kräutern über das Knödelbrot gießen. Ausgepressten Topfen und Salz beifügen und alles gut vermischen. Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick auswalken.
- Mit einem runden Ausstecher ca. 10 cm große Scheiben ausstechen und jeweils etwa einen Esslöffel Fülle auftragen. Die Fülle mit dem Teig umhüllen, die Teigenden mit den Fingern gut zusammendrücken, sodass die Nudeln dann beim Kochen nicht aufgehen (s. Tipp).
- Die Kasnudeln in Salzwasser ca. 12 Minuten kochen. Herausheben, gut abtropfen lassen und auf Tellern anrichten.
- Währenddessen die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fettzugabe (oder im Backrohr) knusprig rösten, bis sie schön prall sind.
- Die Kasnudeln mit Kürbiskernöl beträufeln und mit Kürbiskernen bestreuen.
Tipp:
Will man der Original-Kasnudel nahe kommen, so müssen die Kürbiskern-Kasnudeln gekrendelt werden. Dafür werden die Teigränder zwischen den Fingern so zusammen gedrückt, dass sie zackenartig abdichten.
Bevorzugt man Nudeln aus einem dickeren Teigmantel, so ist es ratsam, auf das Ei zu verzichten, wodurch der Teig weicher wird.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Österreich, Kärnten
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
- 8 EL Kürbiskernöl
- 4 EL Kürbiskernen
Für die Kasnudeln
- 500 g Mehl
- 1 TL Salz
- 1 Eier
- 1 EL Öl
- Mehl
- 120 g Butter
Für die Fülle
- 120 g Semmelschnitten
- 250 ml Sauerrahm
- 50 g Butter
- 500 g Bröseltopfen
- 1 EL Nudelminze
- 1 EL Petersilie
- 1 EL Schnittlauch
- 1 EL Keferfill
- ca. 7 g Salz