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Risotto nero (Tintenfischrisotto)

AnitaHaha

Zubereitung:

  1. Für das Risotto nero die Tintenfische säubern, die Tintenbeutel entfernen und die Tinte aufheben. Tintenfische in Streifen schneiden. Den Knoblauch in feine Scheiben schneiden und mit 3 EL Olivenöl und Zitronensaft vermischen. Die Tintenfische damit marinieren und mindestens 20 Minuten ziehen lassen. Die Zwiebel fein hacken und in dem restlichen Olivenöl hell andünsten. Die Tintenfische abtropfen lassen, zugeben und anbraten. Marinade, Weißwein sowie Tinte zugießen und 20 Minuten köcheln lassen. Den Reis zugeben und kurz durchmischen. Mit etwas heißem Fond aufgießen und unter ständigem Rühren den restlichen Fond nach und nach zugießen, bis der Risotto schön cremig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und abschließend mit Petersilie bestreuen.

Tipp:

GARUNGSZEIT: 38-40 Minuten
TIPPS: Noch einfacher ist es, bereits geputzte Tintenfische zu kaufen und statt der Tintenbeutel die im Fachhandel erhaltlichen Briefchen mit Tintenfischtinte zu verwenden.
Wenn Sie fur dieses Rezept statt Reis Rollgerste (orzo) verwenden, so ergibt das einen Orzotto, der etwas deftiger, aber aus ernahrungsphysiologischer Sicht auch gesunder als jeder Risotto ist.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Zutaten für 4 Portionen:

  • 750 g Tintenfische (mit Tintenbeuteln)
  • 320-400 g Risottoreis
  • 750 ml Fischfond
  • 2 Stk. Knoblauchzehen
  • 8 EL Olivenöl
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 1 Stk. Zitrone (Saft)
  • 250 ml Weißwein (am besten Pinot grigio)
  • 1 Bund Petersilie (gehackt)
  • Salz (aus der Mühle)
  • Pfeffer (aus der Mühle)