Johannes Kittel
Zubereitung:
- Für das Zitronenhuhn das Huhn waschen, trocken tupfen und innen mit Butter ausstreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Zitrone achteln und gemeinsam mit der Hälfte der Petersilie in die Bauchhöhle legen. Das Öl in einem Topf mit höherem Rand und Deckel erhitzen und den Knoblauch mit der restlichen Petersilie darin anschwitzen.
- Das Huhn einlegen und von allen Seiten anbraten. Nochmals salzen und pfeffern. Dann etwa 2/3 der Suppe zugießen und zugedeckt ca. 35 Minuten schmoren.
- Währenddessen immer wieder frische Suppe zugießen und das Huhn mit etwas Suppe beträufeln, damit das Fleisch schön saftig bleibt. Danach mit Zitronensaft beträufeln und weitere 5 Minuten garen. Das Huhn aus dem Topf nehmen und warm stellen.
- Die Sauce bei kräftiger Hitze auf die gewünschte Konsistenz einkochen lassen, wobei die Sauce schön sämig sein sollte. Das Zitronenhuhn zerlegen und mit der Sauce servieren.
Tipp:
GARUNGSZEIT: ca. 40-45 Minuten
BEILAGENEMPFEHLUNG: frische Blattsalate und Polenta oder Weißbrot
TIPP: Um zu überprüfen, ob das Zitronenhuhn schon gar ist, stechen Sie mit einem Spießchen in den Schenkel. Tritt klarer Fleischsaft ohne Blut aus, so ist das Huhn fertig.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Italien, Ligurien
Eigenschaften: Trennkost, Preiswerte Küche, für Diabetiker
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Huhn (ca. 1,2kg, küchenfertig)
- 2 EL Petersilie (gehackt)
- 25 g Butter
- 1 Zitrone (unbehandelt)
- 2 Zitrone (Saft)
- 3 Knoblauchzehen (mit dem Messerrücken zerdrückt)
- 300 ml Hühnersuppe
- 100 ml Olivenöl
- Meersalz (aus der Mühle)
- Pfeffer (aus der Mühle)