ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für Scholle im Backteig zunächst die Schollenfilets unter kaltem Wasser abspülen und abtupfen.
- Für den Backteig Bier, Eidotter, Mehl, Salz und Muskatnuss zu einem dicken, flüssigen Teig rühren. Öl untermischen. Eiklar zu steifem Schnee schlagen und abschließend unterziehen.
- Reichlich Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Die Schollenfilets in Mehl wenden und einzeln durch den Backtieg ziehen. Im heißen Fett der Reihe nach schwimmend ausbacken, bis der Backteig knusprig und goldbraun ist.
- Scholle im Backteig mit Zitronenspalten und Beilagen nach Geschmack servieren.
Tipp:
Als Beilage zur Scholle im Backteig schmeckt z.B. Erdäpfelsalat oder Reis.
Für eine "feinere" Variante die Filets vor dem Panieren mit Pesto oder Kräutermischungen für ca. 30 Minuten marinieren.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Weltweit
Eigenschaften: Schnelle Küche, vegetarisch
Zutaten für 2 Portionen:
- 2 Schollenfilets
- 4 EL Mehl
- Pflanzenöl (zum Ausbacken, z.B. Sonnenblumenöl)
Für den Backteig
- 125 ml Bier
- 1 Eidotter
- 125 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 TL Öl
- 1 Eiklar