Norbert Tutschek
Zubereitung:
- Butter in einem Topf erhitzen und Lauch darin glasig anlaufen lassen. Kürbisfleisch dazu geben und kurz mitdünsten lassen. Paprikapulver unterrühren, mit Weißwein ablöschen und mit Suppe und Obers aufgießen und ca. 10-15 Minuten leicht köcheln lassen bis der Kürbis weich ist. Mit einem Mixstab pürieren und würzig abschmecken. In Tellern anrichten, mit gerösteten Kürbiskernen bestreuen und Kürbiskernöl beträufeln.
Eventuell mit frischen Kräutern bestreuen und mit Tupfen Sauerrahm ausgarnieren. Als Einlage eignet sich auch in Olivenöl oder Kürbiskernöl angeröstete Schwarzbrotwürfel oder –streifen.
Tipp:
Durch Beigabe von etwas Tomatenmark oder Safran kann man die Farbe intensivieren.
Zur besseren Bindung, eine fein geriebene, rohe Kartoffel mitkochen lassen.
Wenn Sie den Alkohol weglassen, erhöhen Sie die Suppenmenge.
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Suppe
Region: Österreich, Niederösterreich
Zutaten für 4 Portionen:
- 400-500 g Kürbisfleisch (ohne Kerne und Schale, fein geschnitten)
- 100 g Lauch (Schalotten, oder Zwiebel in Würfel oder Streifen)
- 50 g Butter
- 700 ml Rindsuppe (oder Gemüsefond)
- 150 ml Weißwein
- 300 ml Obers
- 1/2 TL Paprikapulver (edelsüß)
- Steinsalz
- Pfeffer (aus der Mühle)
- 20 g Kürbiskernen (geröstet)
- etwas Kürbiskernöl
- Dill (Petersilie, Basilikum, fein gehackt, nach Geschmac)