Für die Germknödel zunächst Zweidrittel des Mehls in eine ausreichend große Schüssel geben. In die Mitte eine Ausbuchtung drücken. Germ reinbröckeln. Zucker mit 4 EL lauwarmer Milch hinzufügen und zu einem Brei durchrühren. Mit ein klein bisschen Mehl von dem Rand bestäuben. Backschüssel mit einem Geschirrhangerl überdecken. Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Mehlschicht auf dem Germrand starke Risse zeigt. Das dauert etwa 15 Minuten.
Restliche warme Milch, Eier und Salz in die Backschüssel geben. Butter in Flöckchen auf dem Rand gleichmäßig verteilen. Von außen nach innen einen Teig durchkneten. So lange aufschlagen, bis sich Blasen bilden. Daraufhin erst das übrige Mehl reinkneten. Mit bemehlten Händen Knödel von 5 cm ø formen. 30 Minuten gehen lassen.
Einen großen Kochtopf 1/3 mit Wasser füllen. Über den Kochtopf ein Geschirrhangerl spannen. Wasser zum Kochen bringen. Das Geschirrhangerl mit Mehl bestäuben. Knödel darauflegen. Den Kochtopf mit einer umgestülpten Backschüssel gut verschließen. Knödel 30 Minuten dämpfen. Darauf achten, dass das Wasser innen kocht. Germknödel sofort mit einer Mohn-Zimt-Mischung oder Vanillesauce servieren.
Tipp:
Sie können die Germknödel auch mit Powidl oder Marmelade füllen.