Für das Kürbiskernbrot etwas Mehl (Achtung: nicht die ganze Menge), den Germ und ein Achtel (!) der Menge an Milch gemeinsam mit dem Honig durchrühren und somit ein Dampfl ansetzen. Alles 30 Minuten bei geschlossenem Deckel gehen lassen.
Mit Salz, der restlichen Milch, Mehl, zerdrückter Butter, Maisflocken, Gewürzen und Öl vermengen. Alles gut miteinander verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
Die Kürbiskerne unterkneten. Teig formen und auf einem eingefetteten Backblech bei geschlossenem Deckel 30 Minuten gehen lassen. Dann das Kürbiskernbrot bei 200 °C im Backofen für 50 Minuten auf der unteren Leiste backen.
Tipp:
Servieren Sie das Kürbiskernbrot mit selbstgemachten Aufstrichen. Besonders gut passt ein selbstgemachter Liptauer dazu.