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Mistelbacher Hauerschnitten

Zubereitung:

  1. Der Wein wird mit Zucker, Zimt und Gewürznelken aufgekocht und über die Semmeln gegossen. Diese Mischung wird nunmehr auf kleiner Flamme so lange unter ständigem Rühren eingekocht, bis ein sämiger Brei daraus entsteht, den man gründlich auskühlen lässt. Unterdessen werden Butter und Staubzucker schaumig gerührt, bevor man die Eidotter darunter rührt und das Ganze mit dem Weinbrei vermischt. Dieser wird in einer gut ausgebutterten Form im vorgeheizten Backrohr bei 180°C etwa 45 Minuten lang knusprig-braun gebacken und, mit Staubzucker bestreut und in Scheiben geschnitten, warm oder kalt zum Wein serviert.

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Jause

Region: Österreich, Niederösterreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1/4 l Grüner Veltliner (oder anderer trockener Weißwein)
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 2 Stk. Gewürznelken
  • 100 g Semmeln (altbacken, blättrig geschnittene)
  • 120 g Butter
  • 120 g Staubzucker
  • 6 Stk. Eidotter
  • Butter (für die Form)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)