Norbert Tutschek
Zubereitung:
- Dotter, Staubzucker, Öl und Wasser schaumig rühren.
- Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Das Backpulver in das Mehl einsieben und beides in die Dottermasse unterheben. Zum Schluss vorsichtig den steifen Schnee einmengen.
- Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech aufstreichen.
- Für die Topfenmasse den Topfen, die Dotter, den Staubzucker und ein Packerl Vanillezucker schaumig rühren.
- Eiklar zu steifem Schnee schlagen und unter die Topfenmasse heben.
- Die Topfenmasse gitterförmig auf den Rührteig aufspritzen und den Topfengitterkuchen 35 Minuten bei ca. 180 °C gebacken.
Tipp:
Ein wunderbarer Topfenkuchen, der nach Belieben auch mit Früchten, wie beispielsweise Mandarinen garniert werden kann.