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Salzburger Nockerln

Lisa Payr - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Für die Salzburger Nockerl das Eiklar mit wenig Salz zu steifem Eischnee schlagen währenddesssen nach und nach den Zucker hinzugeben.
  2. Das Backrohr auf 200°C vorheizen.
  3. Die Milch auf kleiner Flamme erwärmen und die Butter sowie Vanillezucker hinzugeben.
  4. Das Eidotter mit dem Mark der Vanilleschote und den Orangenzesten vermengen.
  5. Nun unter den Eischnee abwechselnd vorsichtig das Mehl und die Dottermischung nach und nach einrühren.
  6. Eine Form ausfetten und den Boden mit der heißen Milch begießen. Nun in Form von Nockerln mit einer Teigkarte darauf die Nockerlmasse setzen.
  7. Die Salzburger Nockerl ins Backrohr schieben und maximal 10 Minuten backen lassen, sodass die Nockerl schön aufgegangen sind und eine goldbraune Farbe haben.
  8. Mit Staubzucker bestreuen und sofort servieren.
  9. Sehen Sie sich jetzt unserer Schritt für Schritt Anleitung an

Tipp:

Als Abwechslung können Sie unter die Salzburger Nockerl auch noch etwas Marmelade geben, die dann eine fruchtige Unterlage bilden.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich, Salzburg

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 125 ml Vollmilch
  • 1 EL Butter
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 6 Eiweiß
  • etwas Salz
  • 3 EL Kristallzucker
  • 3 Eigelb
  • 1/2 Orange (unbehandelt, geriebene Schale)
  • 2 EL Mehl (glatt)
  • Butter (für die Form)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)