ichkoche.at / Julia Schenk
Zubereitung:
- Fleisch im Ganzen in mit Essig und Gewürzen aromatisiertem Salzwasser 40 Minuten lang kochen.
- In der Zwischenzeit Karotten, Rüben, Sellerie und Petersilwurzel putzen, waschen, feinstiftelig schneiden. Zwiebel schälen, in Scheiben schneiden, Lauch putzen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Zwiebel und Lauch gemeinsam mit dem Wurzelwerk in den Topf geben und weitere 20 Minuten kochen lassen.
- Fleisch aus dem Sud nehmen, portionieren, indem man es quer zur Faser schneidet; mit etwas Sud übergießen, mit Wurzelwerk belegen und mit gerissenem Kren bestreuen.
- Mit Salzerdäpfeln heiß servieren.
Tipp:
Statt mit Schweinsschulter wurde steirisches Wurzelfleisch früher auch gerne mit einem ganzen Schweinskopf zubereitet, was das Gericht wesentlich nahrhafter machte.
Wer möchte, kann zum Wurzelgemüse auch fein gestiftelte Zucchini hinzufügen.
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Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Steiermark
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 4 Portionen:
- 800 g Schweinsschulter
- Salz
- 125 ml Apfelessig
- 2 Blatt Lorbeer
- 4 Pfefferkörner
- 4 Karotte
- 2 Rüben (gelb)
- 1/2 Knolle(n) Sellerie
- 1 Petersilienwurzel
- 1 Zwiebel (mittelgroß)
- 1 Stange(n) Lauch
- 150 g Kren (gerissen)
- Salzerdäpfel (als Beilage)