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Ingwerkipferln

Norbert Tutschek

Zubereitung:

  1. Für die Ingwerkipferln die Butter mit Staubzucker abkneten.
  2. Vanilleschote längs aufschneiden und mit dem Messerrücken das Mark herausschaben. Mehl, Vanillemark, die geriebenen Mandeln und eine Messerspitze Ingwer schnell einarbeiten. Den Teig ca. 2 Stunden kühl rasten lassen.
  3. Das Backrohr auf 170 ºC Heißluft vorheizen.
  4. Den Teig mit einer Teigkarte in einige gleich große Teile abtrennen und daraus Rollen zu ca. 1,5 cm Durchmesser machen. Diese Stränge wiederum in kleine Stücke teilen und daraus Kipferln formen.
  5. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 15 Minuten backen. Vanillezucker und Staubzucker vermischen und auf die noch heißen Ingwerkipferln streuen.

Tipp:

Verarbeiten Sie für die Ingwerkipferl gekühltes Mehl! So wird der Teig nicht so leicht brandig und behält seine Bindung.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Region: Kärnten, Österreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • 70 g Staubzucker
  • 160 g Butter (zimmerwarm)
  • 200 g Mehl (glatt)
  • 70 g Mandeln (fein gerieben)
  • 1 Msp. Ingwer (gemahlen)
  • 1 Stk. Vanilleschote
  • Vanillezucker (zum Wälzen)
  • Staubzucker