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Zubereitung:
- Für den Topfenstrudel zunächst den Strudelteig zubereiten. Dafür das Mehl auf ein Nudelbrett sieben, in der Mitte eine Vertiefung machen. Eine Prise Salz, die flüssige Butter, das Ei sowie das lauwarme Wasser hineingeben und alles gut durchmischen, bis eine glatte, weiche Masse entsteht. Dann den Teig mit den Händen so lange kneten, bis er sich sowohl vom Brett als auch von den Händen leicht lösen lässt. Das Brett gut mit Mehl bestreuen, den Teig darauf setzen, mit flüssiger Butter bestreichen, eine Schüssel darüber stülpen und den Teig darunter eine gute 1/2 Stunde rasten lassen.
Inzwischen die Fülle für den Topfenstrudel zubereiten. Dafür zunächst die Butter mit dem Mixer schaumig schlagen und mit Zucker, Dottern, passiertem Topfen, Sauerrahm, steif geschlagenem Eischnee und Salz (in dieser Reihenfolge) verrühren, bis eine glatte, gut streichbare Masse entsteht. Falls die Masse zu flüssig ist, etwas Mehl einrühren, bis sie eine festere Konsistenz hat.
Ein Backpapier über den Küchentisch ausbreiten, mit Mehl bestäuben und den Teig vorsichtig nach allen Richtungen hin darauf ausziehen. Dicke Ränder abschneiden, die Fülle auf etwa zwei Drittel des Teiges auftragen (Achtung: nicht mehr, sonst lässt sich der Teig schwer einrollen) und Rosinen über die Masse streuen.
Den Strudel behutsam zusammenrollen und gleich auf dem Backpapier in eine Kasserolle geben. Im auf 180 °C vorgeheizten Backrohr unter gelegentlichem Bestreichen mit zerlassener Butter ca. 50 bis 60 Minuten lang goldgelb backen. - Danach den Topfenstrudel in Stücke schneiden, auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit Staubzucker bestreut servieren.
Tipp:
Der Einfachheit halber kann man für dieses Topfenstrudel Rezept auch fertigen Strudelteig verwenden.
Hier finden Sie ein Video zum Topfenstrudel-Rezept
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert kalt, Dessert warm
Region: Österreich, Wien
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 0 Portionen:
- 250 g Mehl
- Salz
- 1 EL Butter (zerlassen)
- 1 Stk. Ei(er)
- 80 ml Wasser
- Butter (zum Bestreichen)
- Mehl (für die Arbeitsfläche)
- 120 g Butter
- 160 g Zucker
- 6 Eidotter
- 6 Eiklar
- 500 g Topfen (20% Fett)
- 225 ml Sauerrahm
- 1 Msp. Salz
- 60 g Rosinen
- Butter (zum Ausstreichen der Form)
- Staubzucker
- 2-3 EL Mehl (nach Bedarf, falls die Fülle zu flüssig wird)