Im Kochbuch speichern Print

Seezunge mit Zitronen-Oliven-Sauce

Uli Kohl

Zubereitung:

  1. Von den Seezungen die Haut abziehen (vom Schwanz zum Kopf), Kopf wegschneiden und filetieren. Die Seezungenfilets mit Salz, Pfeffer und Zitrone würzen.
  2. In einer Pfanne Olivenöl und Butter erhitzen und die Filets darin von beiden Seiten anbraten. Ins Backrohr schieben und fertig garen.
  3. Für die Zitronen-Oliven-Sauce den Weißwein auf ein Minimum einreduzieren lassen, mit Fischfond aufgießen, Zitronensaft und Zeste einmengen.
  4. In einer Pfanne die Butter mit Schalotten und Oliven anlaufen lassen und würzen. Mit der Fisch-Weißwein-Reduktion vermengen und weiterköcheln lassen. Mit Butter aufmontieren und vor dem Anrichten eventuell etwas geschlagenes Obers unterheben.
  5. Auf einem ovalen Teller die Zitronen-Oliven-Sauce anrichten und die Seezunge darauf dekorativ anrichten.

Tipp:

Das Abhäuten von Seezungen sollte bereits der Fischhändler erledigen, denn es ist speziell bei sehr frischen Fischen einiger Kraftaufwand und Erfahrung notwendig.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: für Diabetiker, für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • 8 Seezungenfilets
  • Salz (aus der Mühle)
  • 1 Zitrone
  • Pfeffer (aus der Mühle)

Für die Zitronen-Oliven-Sauce

  • 250 ml Weißwein
  • 125 ml Fischfond
  • 1 Zitrone
  • 30 g Oliven
  • 2 Schalotten
  • 2 Stk. Butter
  • etwas Pernot
  • Salz
  • 1 Prise Zucker
  • Pfeffer