ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Äpfel abspülen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Äpfel mit Saft einer Zitrone ca. 3 Minuten weichdünsten.
- Für den Streuselteig Mehl und Zucker vermengen. Butter darübergießen. Zutaten mit den Knethaken des Handmixers zu Streuseln verarbeiten. 2 EL Mehl über die Streusel streuen, alles in der Backschüssel durchschütteln.
- Eier trennen. Eiklar und Vanillezucker steif aufschlagen.
- Topfen, Eidotter, Zucker und Grieß durchrühren. Schnee unterziehen.
- Tortenspringform (Durchmesser 24 cm) oder feuerfeste Tarteform fetten. Die Hälfte der Streusel hineingeben und fest glatt drücken. Zuerst Äpfel, dann die Topfenmischung darauf gleichmäßig verteilen. Restliche Streusel darüber streuen.
- Bei 170-190 °C (1. Schiebeleiste von unten) oder 160-180 °C Umluft 50-55 Minuten backen.
- Den Kuchen auskühlen lassen und mit der Blütenmischung garnieren.
Tipp:
Probieren Sie den Apfel-Streuselkuchen mit einer Prise Zimt. Dazu einfach das Zimt in den Streuselteig mischen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Weltweit
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 0 Portionen:
- 700 g Äpfel
- 100 ml Zitronensaft
- 375 g Mehl
- 175 g Zucker
- 250 g Butter (geschmolzen)
- 2 EL Mehl
- 2 Eier
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 250 g Topfen (mager)
- 50 g Zucker
- 25 g Grieß
- Blütenmischung (zum Bestreuen)