Frühlingsgemüse mit Bamberger Kipferl auf Limonensauce
Zubereitung:
- Junge Karotten:
- Das Grün bis auf einen kleinen dekorativen Rest klein schneiden. Die Karotten nur mit der Gemüsebürste unter fliessendem Wasser schrubben. In einem flachen Kochtopf wenig Wasser aufwallen lassen, die Karotten in einem Einsatz beziehungsweise Sieb in den Dampf hineinhängen. Mit Deckel abschliessen. Nach 4-5 min sind die Karotten "al dente" - haben noch Biss. Vor dem Servieren, in der Butter den Zucker zerrinnen lassen und die Karotten vorsichtig glacieren.
- Frühlingslauch:
- Der Frühlingslauch muss nur von den obersten feinen Häutchen befreit werden. Wurzelstrunk klein schneiden und den Porree oben so kürzen, dass noch ein Rest von dem Grün (sehr würzig) dranbleibt.
- In der Hühnersuppe in 3 Min. al dente garen, mit Pfeffer und Salz nachwürzen.
- Bamberger Kipferl:
- Die Bamberger Kipferl nur mit der Wurzelbürste herzhaft unterm Wasserhahn reinigen. Mit Salz, ein wenig Kümmel und Petersilienstengeln beinahe garkochen. Die Kipferl dann halbieren bzw. vierteln und in dem Olivenöl herzhaft anbraten, Thymian zufügen und dann gemächlich braun werden lassen. Dabei die Bratpfanne viel bewegen. Erst dann den in Scheibchen geschnittenen Knoblauch zufügen - er soll ebenfalls braun werden lassen, darf aber nicht zu scharf rösten, weil er leicht bitter wird.
- Zitronen-Kräutersauce:
- Die Schalotten fein würfeln und in der Butter weichdünsten. Mit dem Fond löschen und kochen, bis die Saucengrundlage einen kräftigen Wohlgeschmack hat.
- Crème fraîche, Küchenkräuter sowie den Limonensaft dazugeben (am Beginn mit der halben Limone beginnen).
- Kochtopf von dem Küchenherd nehmen und zwei Eidotter darunterschlagen - die Sauce darf jetzt nicht mehr machen, mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen.
- Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Zutaten für 4 Portionen:
Junge Möhren
- 16 Junge Karotten; nach Lust und Laune je Einheit 1 Stück mehr
- 20 g Butter
- Salz
- Zucker
Frühlingslauch
- 12 Stangen Frühlingszwiebeln
- 100 ml Hühnersuppe
- Salz
- Pfeffer
Bamberger Hörnchen
- 500 g Bamberger Kipferl
- 40 g Olivenöl
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Zweig(e) Thymian
- Salz
- Kümmel
- Petersilie
Limonen-Kräutersauce
- 40 g Butter
- 20 g Schalotten
- 250 ml Geflügelfond
- 80 g Crème fraîche
- 1 Limone; entsaftet
- 2 Eidotter
- Salz
- Pfeffer