Im Kochbuch speichern Print

Gebrannte Mandelkerne mit Vanille

tinti

Zubereitung:

  1. Für das Rezept Gebrannte Mandelkerne mit Vanille die Vanilleschote mit einem Messer der Länge nach aufschneiden. In einem Kochtopf bringt man Zucker, Leitungswasser und die gespaltene Vanilleschote zum Kochen und lässt alles zusammen 3 min aufkochen.
  2. Danach die Temperatur stark zurück drehen. Nun die ungeschälten Mandelkerne hinzu geben und ca. eine halbe Minute unter ständigem Rühren weiter leicht köcheln lassen.

    Danach die Hitze wieder erhöhen und den Zucker karamelisieren lassen bis die Mandelkerne zu knacken beginnen. Sobald der gesamte Zucker karamelisiert ist, den Topf vom Herd nehmen und die Butterflocken dazufügen.

    Umrühren und den Topfinhalt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech auftragen. Auskühlen lassen, eventuell zusammen  geklebte Mandeln auseinander brechen und die gebrannten Mandelkerne mit Vanille genießen.

Tipp:

Gebrannte Mandelkerne mit Vanille sind leicht selbst zu machen und wecken Kondheitserinnerungen an Besuche am Christkindlmarkt! Auch als Mitbringsel ein Hit!

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Eigenschaften: Schnelle Küche, Preiswerte Küche, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 10 dag Kristallzucker
  • 3 EL Leitungswasser
  • 1/2 Schote(n) Vanille
  • 20 dag Mandelkerne (im Ganzen, geschält)
  • 1 TL Butter (in Flocken)