Miele
Zubereitung:
- Für den Tafelspitz Wasser, Salz, Zwiebel, Lorbeerblatt, Pfeffer- und Pimentkörner, Suppengemüse, Petersilie und Liebstöckel in eine große Garschale (4 Liter) geben und im Dampfgarer bei „Garen Gemüse 100 °C“ 15 Minuten erhitzen.
- Den Tafelspitz abspülen und trockentupfen.
Mit Salz, Pfeffer würzen und in einer Pfanne im heißen Öl rundherum anbraten. - Herausnehmen und in die vorbereitete Flüssigkeit in den Dampfgarer legen.
Bei „Garen Fleisch 100 °C“ ca. 1,5 Stunden (je nach Fleischqualität) garen. - Die gelben Rüben und Pastinaken waschen, schälen, in Stifte oder Scheiben schneiden und auf einer gelochten DG-Schale in den letzten 8 Minuten Fleischgarzeit mitdämpfen.
- In tiefe Teller mit etwas Rindsuppe und dem in Scheiben geschnittenen Tafelspitz anrichten. Vor dem Servieren mit frischen Schnittlauchröllchen bestreuen.
Tipp:
Garzeiten Dampfgarer:
Garen Gemüse 100 °C Garzeit: 15 Minuten
Garen Fleisch 100 °C Garzeit: 90 Minuten
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Österreich
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 4 Portionen:
- 800 g Rindfleisch (Tafelspitz)
- 2 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- 100 g Gelbe Rüben
- 100 g Pastinaken
- 1,5 l Wasser
- 1 EL Meersalz
- 1/2 Stk. Zwiebel (mit Schale)
- 1 Stk. Lorbeerblatt
- 10 Stk. Pfefferkörner
- 5 Stk. Pimentkörner
- 100 g Suppengemüse
- 1 Stk. Liebstöckl (Zweigerl)
- 1 Stk. Petersilie (Zweigerl)
- 1 Bund Schnittlauch (klein)