Zubereitung:
- Für die Basilikumnudeln das Mehl auf einer Arbeitsplatte zu einem kleinen Hügel formen , mit der Hand in der Mitte des Hügels ein Loch formen, sodass der Hügel jetzt an einen kleinen Vulkan erinnert.
- Den Basilikum sehr fein hacken, aber nicht pürieren.
- In den Krater des Mehlvulkans das Ei, ein Prise Salz und den fein gehackten Basilikum geben und zu Beginn mit einer Gabel und dann mit den Händen zu einem festen, geschmeidigen Teig verarbeitem.
- Den Teig eine halbe Stunde ruhen lassen.
- Nudelteig mit einem Nudelholz oder der Nudelmaschine dünn ausrollen (Nudelmaschine Stufe 2, ansonsten zirka 1 Millimeter dick).
- Anschließend entweder mit der Maschine zu Bandnudeln schneiden, beziehungsweise die Teigplatte zusammenrollen und mit einem Küchenmesser in zirka 5 Millimeter breite Streifchen schneiden.
- Reichlich Wasser in einem Kochtopf erhitzen und salzen, die Nudeln in das sprudelnde Wasser werfen und in etwa 2-3 Minuten al dente kochen.
- Die Basilikumnudeln mit geschmolzener Butter und frisch geriebenem Parmesan servieren.
Tipp:
Sie können den Basilikumnudelteig auch zu Lasagneblättern verarbeiten, oder jeder andern Nudelform.