Norbert Tutschek
Zubereitung:
- Kaffee in der Buttermilch auflösen.
- In einer zweiten Schüssel das Mehl, Backpulver, Natron und die gehackten Nüsse vermischen.
- Danach das verquirlte Ei, Zucker, Öl und Whiskey zur Buttermilchmischung dazufügen.
- Dann die Mehlmischung dazuheben.
- Die Papierbackformen ins Muffin-Blech geben, mit dem Teig befüllen (ev. kann noch eine Walnusshälfte auf den Teig gelegt werden).
- Die Muffins ca. 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen (160 °C, Umluft) stellen.
Tipp:
Sie können die Muffins mit Zuckerglasur oder weißer Schokolade überziehen.
Wollen Sie es besonders irisch, malen Sie mit Lebensmittelfarbe ein Kleeblatt auf oder bestreuen Sie die Glasur mit gehackten Pistazien.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Dessert kalt, Frühstück, Kuchen & Torten
Region: Irland
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 12 Portionen:
- 1 TL Kaffee
- 400 g Buttermilch
- 130 g Mehl (glatt)
- 130 g Mehl (griffig)
- 1 Pkg. Backpulver
- 1 Prise Natron
- 80 g Walnüsse (gehackt)
- 130 g Zucker (braun)
- 1 Eier
- 70 ml Pflanzenöl
- 40 ml Whiskey
- 12 Papier-Backförmchen