Im Kochbuch speichern Print

Ofenkartoffeln gefüllt mit Käsefondue

ichkoche.at/Blanka Kefer

Zubereitung:

  1. Erdäpfeln bissfest kochen. Sie dürfen nicht zu weich werden. In Alufolie wickeln und bei 180 °C ins Backrohr legen.
  2. In der Zwischenzeit das Fondue zubereiten. Dafür den Knoblauch schälen. Den Käse grob reiben. Maisstärke mit etwas Wasser anrühren.
  3. Den Weißwein erhitzen und einreduzieren lassen, bis nur mehr die halbe Menge vorhanden ist. Den Knoblauch dazupressen und den Käse hinzufügen. Aufkochen und die Maisstärke dazugeben. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
  4. Die Kartoffeln aus dem Backrohr nehmen und der Länge nach das obere Drittel wegschneiden. Das untere Drittel aushöhlen. Das Käsefondue in die Ofenkartoffel füllen.
  5. Das Brot würfeln. Die Würfel werden zum Eintunken später auf die Fonduespieße gesteckt.
  6. Die Ofenkartoffeln gefüllt mit Käsefondue mit den Brotwürfeln servieren.

Das Video zu diesem Rezept finden Sie hier.

Tipp:

Die Ofenkartoffeln können auch gleich nach dem Kochen mit dem Käsefondue gefüllt und erst dann kurz gebacken werden.

Eine Frage an unsere User:
Welche Käsesorten eignen sich besonders für dieses Käsefondue?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Österreich, Tirol

Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Kartoffeln (groß, mehlig)
  • 300 g Käse (gemischt, am besten 3 verschiedene Sorten)
  • Salz
  • Muskatnuss
  • 2 Knoblauchzehen
  • 125 ml Weißwein
  • 2 EL Maisstärke (gestrichen voll)
  • 4 Scheibe(n) Schwarzbrot