Yellowman - Irischer Hartkaramel
Zubereitung:
- In einer schweren [1] Bratpfanne die Butter bei schwacher Temperatur schmelzen ~ sie sollte den ganzen Pfannenboden überdecken. Wasser, Zucker und Sirup untermengen, bis sich der Zucker gelöst hat. Bei starker Temperatur machen, bis ein Tropfen der Menge in kaltem Wasser erhärtet.
- Das Natron unterziehen - die Menge wird auf der Stelle cremig und hellgelb. Den Karamel auf eine eingefettete Platte gießen.
- Sobald er reichlich ausgekühlt ist, die Ecken zur Mitte falten und die Menge wiederholt ausziehen. Diesen Vorgang öfter wiederholen. Den Karamel in einer gefetteten geben auskühlen und hart werden.
- Vor dem Verzehr mit einem Karamel-Hammer beziehungsweise einem anderen geeigneten Instrument in Stückchen aufschlagen. Yellowman lässt sich im Kühlschrank behalten.
- Harter Karamel wird traditionellerweise derweil der jährlich im August in Ballycastle, Grafschaft Antrim, stattfindenden Ould Lammas Fair verkauft.
- [1] Schwere (Gusseisen)Bratpfanne, weil die Hitze gleichmässiger verteilt ist und es weniger rasch zu einer Überhitzung kommt.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Zutaten für 0 Portionen:
- 25 g Butter
- 1 Esslöf. Wasser
- 110 g Zucker
- 225 g Gelber Maissirup
- 1 Teeloef. Natron