Im Kochbuch speichern Print

Rhabarberstrudel

Tante Fanny

Zubereitung:

  1. Den Rhabarber mit Kristallzucker vermischen und ca. 1/4 Stunde stehen lassen. (Der Rhabarber lässt beim Marinieren Wasser.)
  2. Das Backrohr auf 200 °C vorheizen. Die Teigblätter laut Verpackungsanleitung vorbereiten.
  3. Etwas Butter erwärmen, Semmelbrösel darin goldbraun anrösten. Mit geriebenen Mandeln, Vanillezucker, Staubzucker, Zimt und Zitronenschale vermengen.
  4. Die Teigblätter ausbreiten und mit der Bröselmischung bestreuen. Je 3 Rhabarberstangen pro Teigblatt auflegen, den Teig seitlich einschlagen und zu kleinen Strudeln rollen.
  5. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit zerlassener Butter bestreichen.
  6. Im vorgeheizten Rohr auf mittlerer Schiene etwa 10 Minuten backen.

Tipp:

Servieren Sie die Strudel mit einer Sauce aus 250 g Schlagobers, 2 EL Honig und gerösteten Mandelblättchen: Das gibt dem Rhabarber einen noch intensiveren Geschmack!

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: für Feinschmecker, Schnelle Küche, vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

  • 12 Blatt Tante Fanny Frischer Strudelteig
  • 1 kg Rhabarber (geschält)
  • 100 g Kristallzucker
  • 50 g Semmelbrösel
  • 80 g Mandeln (gerieben)
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 200 g Staubzucker
  • Zimt (gemahlen)
  • 1 Zitrone (Schalenabrieb)
  • Butter (oder Margarine, zum Rösten und Bestreichen)