Im Kochbuch speichern Print

Ryys met Boor - Reistopf mit Lauch

Leila

Zubereitung:

  1. Für Ryys met Boor Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Reis darin glasig dünsten, dann mit Weißwein ablöschen. Wasser nach und nach zugeben und mit einem Stückchen Suppenwürfel würzen. Den Reis bissfest kochen.
  2. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Lauchstreifen dünsten. Zum Reis geben und mitköcheln, bis der Reis weich ist. Topf vom Herd ziehen und zugedeckt einige Minuten ausquellen lassen. Ryys met Boor mit Sauerrahm, einigen Butterflocken und geriebenem Bergkäse abschmecken.

Tipp:

Ryys met Boor ist ein typisches Gericht aus dem Schweizer Kanton Uri. Dabei steht "Ryys" für Langkornreis und "Boor" für Lauch. Servieren Sie geröstete Brotwürfel und Zwiebelringe zum Reistopf.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Schweiz

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Zwiebel (fein gehackt)
  • 1 Knoblauchzehen (gepresst)
  • 2 Tasse(n) Vollkornreis
  • 1 Tasse(n) Weißwein
  • 4 Tasse(n) Wasser
  • Suppenwürfel
  • 1 EL Butter
  • 400 g Lauch (in schmale Streifen geschnitten)
  • Butterflöckchen
  • 4 EL Bergkäse (gerieben)
  • 4 EL Sauerrahm