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Sushi vom geräucherten Tofu mit Blattsalaten und Wasabisoße

Peter Barci

Zubereitung:

  1. Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen, gut abtropfen lassen. Zwiebel in etwas Olivenöl leicht  andünsten, Reis beigeben und mitanschwitzen. Mit Wasser aufgießen, zudecken und ca. 15 Minuten garen. Vom Herd nehmen und anschließend noch 10 Minuten rasten lassen. Essig, Salz und Kristallzucker verrühren, den Reis in eine Schüssel geben und nach und nach die Essigmischung vorsichtig unterheben.
    Auf einer Makimatte ein Norialgenblatt auflegen, marinierten Reis darauf gleichmäßig verteilen, mit dem geräucherten, mit Pesto marinierten Tofu und getrockneten Tomaten füllen und einrollen. Im Kühlschrank rasten lassen. In Scheiben schneiden und mit mariniertem Salat dekorativ anrichten. Die Wasabisoße extra anrichten und dazu reichen.
    Eine Makimatte ist eine Strohmatte (ca. 20 x 20 cm), die für das Einrollen des Maki-Sushis verwendet wird.

Tipp:

Statt Wasabi kann auch Sojasoße oder ein Krenjogurt verwendet werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Vorspeise kalt, Beilage

Region: Österreich

Eigenschaften: Schlanke Küche

Zutaten für 2 Portionen:

  • 75 g Sushi-Reis
  • 1 TL Fein gehackte Zwiebel
  • 1 TL Olivenöl
  • 90 ml Wasser
  • 1 EL Reis-Essig
  • Salz
  • 1/2 TL Kristallzucker
  • 1 Norialgenblatt
  • 75 g Geräucherter Tofu
  • 1 TL Pesto zum Marinieren aus
  • 1 EL Olivenöl
  • 10 Stk. Pignolien
  • 1/2 Knoblauchzehen
  • Basilikum
  • 6 Getrocknete Tomaten
  • 70 g Verschiedene Blattsalate
  • 1 EL Balsamicoessig
  • 1/2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Wasabisoße

  • 1 EL Magerjoghurt
  • 1 EL Sauerrahm
  • Salz
  • Zitronensaft
  • Wasabi nach Geschmack