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Gefrorenes Soufflé vom Chivas mit Früchten

Zubereitung:

  1. Parfait: Ei und Zucker über Dampf warm schlagen, bis eine dickcremige Masse entsteht. Das Eiweiß mit Zucker ebenfalls über Dampf warm schlagen und kalt fertig aufschlagen. Whiskey und Whiskeylikör unter die Eiermasse rühren, den Eischnee melieren (= unterheben) und das geschlagene Obers unterziehen.
    Die Masse in Portionsformen füllen und etwa 6 Stunden einfrieren. Am besten das Parfait schon am Tag vorher zubereiten.
    Whiskeysoße: Zucker mit Wasser karamellisieren lassen, mit Orangensaft ablöschen und bei kleiner Hitze auf ca. 1/4 reduzieren.
    Mit Stärkemehl auf gewünschte Konsistenz bringen. Den Chivas dazugeben und die Soße durch ein feines Sieb passieren.
    Die Früchte auf einem großen Teller anrichten. Das Soufflé in die Mitte des Tellers stürzen. Die Früchte mit der Soße überziehen. Mit Minzeblättern garnieren und mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Dessert kalt

Region: Österreich

Eigenschaften: Schlanke Küche

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1 Eier
  • 20 g Zucker
  • 1 Eiklar (Eiweiß)
  • 15 g Zucker
  • 30 ml Chivas Regal Whiskey
  • 20 ml Drambuie Whiskey Likör
  • 50 g Schlagobers (-sahne)

Whiskeysoße

  • 20 g Zucker
  • 1 EL Wasser
  • 1/8 l Orangensaft
  • 1/2 TL Stärkemehl
  • Chivas Regal zum Parfümieren
  • 20 g Mangoscheiben
  • 20 g Ananasscheibe
  • 20 g Orangenscheiben
  • Minzeblätter zum Garnieren
  • Staubzucker (Puder-) zum Bestreuen