Im Kochbuch speichern Print

Marmorkuchen

QimiQ

Zubereitung:

  1. Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eidotter langsam dazugeben und gemeinsam sehr schaumig rühren. Ungekühltes QimiQ glatt rühren, dazugeben und gut vermischen. Aus dem Eiklar einen Eischnee zubereiten. Mehl mit Backpulver vermischen, unter Eigelbmasse heben. Eischnee in die Dottermasse unterheben. Die Hälfte der Masse in eine eingefettete und mit Mehl bestaubte Form einfüllen. In den Rest der Masse Kakao einsieben und vorsichtig unterheben. Die Kakaomasse auf die helle Masse geben. Den Kuchen im vorgeheizten Rohr ca. 50 Minuten bei 160°C backen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 12 Portionen:

  • 100 g Butter
  • 200 g Feinkristallzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 3 Stk. Eidotter (groß)
  • 250 g QimiQ
  • 20 g Kakaopulver
  • 3 Stk. Eiklar (Für Eischnee)
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 210 g Mehl (griffig)