Klemens Fellner
Zubereitung:
- Gelatine 5–10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
- Währenddessen die Kräuter sehr fein hacken.
- Den Löffelkäse mit den Kräutern, Salz, Pfeffer, eventuell Knoblauchpaste sowie Zitronensaft vermengen.
- Gut ausgedrückte Gelatine in wenig Suppe oder Wasser schmelzen lassen und unter die Topfenmasse rühren.
- Zuletzt geschlagenes Obers unterrühren.
- Die Masse in eine mit Klarsichtfolie ausgelegte Form füllen und ca. 2 Stunden kühl stellen.
- Vor dem Servieren portionieren oder stürzen und im Ganzen auftragen.
Tipp:
Garniturempfehlung: auf Blattsalaten, mit Pinienkernen oder Sesam garniert oder mit gebratenen Fischstückchen oder Krebserln servieren.
Variationsmöglichkeit: Wenn Sie das Parfait zu Fisch servieren, könnten Sie beispielsweise nur Dille zum Abschmecken verwenden und/oder bereits gegarte Gemüsewürferl untermengen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Jause, Vorspeise kalt
Region: Österreich, Oberösterreich
Zutaten für 0 Portionen:
- 250 g Löffelkäse (ersatzweise auch Topfen, Joghurt oder Sauerrahm)
- 4 Blatt Gelatine
- 1 cl Zitronensaft
- Kräuter (rote Minze, Petersilie, Oregano, Thymian, Salbei,)
- 150 ml Schlagobers (leicht aufgeschlagen)
- Knoblauchpaste (nach Belieben und Bedarf)
- Suppe (oder Wasser zum Schmelzen der Gelatine)
- Salz
- Pfeffer (weiß, aus der Mühle)