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Gefüllte Topfen-Mozart-Knödel mit Gewürzorangen

Peter Barci

Zubereitung:

  1. Knödelmasse: Toastbrotwürfel mit Ei, Eidotter, Magertopfen und Aromen zu einem Teig verarbeiten und im Kühlschrank ca. 30 Minuten rasten lassen.
  2. Fülle: Marzipan mit den fein gehackten Pistazien glatt verkneten und ausrollen. Das Nougat zu 10 kleinen Kugeln formen, mit dem Marzipan umwickeln und für 30 – 45 Minuten einfrieren.
  3. Topfenteig in gleichmäßige Stücke abstechen und die Nougat-Marzipan-Kugeln mit dem Teig umhüllen. In leicht gesalzenem Wasser ca. 5 Minuten lang ziehen lassen. Nach dem Kochen gut abtropfen lassen und im Lebkuchen-Semmelbrösel-Gemisch wälzen.
  4. Gewürzorangen: Orangen schälen und in 4 mm dicke Scheiben schneiden. Zucker karamellisieren, mit Weinbrand ablöschen und mit Orangensaft aufgießen. Sternanis, Zimtstange, Vanilleschote, Sternanis und Gewürznelken beigeben und ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Mit etwas Stärkemehl binden. Die Orangenscheiben einlegen und 4 – 6 Stunden ziehen lassen.
    Die Gewürzorangenscheiben auf einem Teller dekorativ anrichten und die Knödel draufsetzen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Dessert warm

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch, für Feinschmecker

Zutaten für 5 Portionen:

Teig

  • 5 Scheibe(n) Toastbrot, entrindet und gewürfelt
  • 1 Eier
  • 1 Eidotter
  • 170 g Magertopfen
  • Salz, Vanillezucker, Rum

Fülle

  • 100 g Grüne Marzipanrohmasse
  • 30 g Pistazienkerne
  • 80 g Nougat
  • 1 EL Lebkuchenbrösel
  • 2 EL Semmelbrösel

Gewürzorangen

  • 2 Orange
  • 1 TL Kristallzucker
  • 2 EL Weinbrand
  • 1/8 l Orangensaft
  • Sternanis, Zimtstange, Vanilleschote, Gewürznelken
  • Stärkemehl zum Binden