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Spaghetti alla bolognese

Birgit Reitz-Hofmann - Fotolia.com

Zubereitung:

  1. Die Karotte putzen oder schälen und sie auf einer Reibe raspeln oder in sehr feine Streifen schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen und beides in sehr feine Würfel schneiden.
  2. Die Dosentomaten in einen Suppenteller gießen und einige Male durchschneiden. Mit den Fingern ertasten, ob sich auch kein Stielansatz mehr darin verirrt hat.
  3. In einem Topf etwas Olivenöl heiß werden lassen. Die Zwiebeln gemeinsam mit den Karotten zugeben und alles 2–3 Minuten bei nicht zu großer Hitze andünsten lassen.
  4. Dann den Knoblauch dazu geben und gleich darauf das Faschierte: Das Faschierte zerbröselt man dabei am besten gleich beim Hineingeben zwischen den Fingern und zertrennt es dann mit dem Kochlöffel in möglichst kleine Stückchen. Nun röstet man das Fleisch unter kräftigem Rühren so lange an, bis es rundum angebraten ist.
  5. Sugo sowie die Tomaten in den Topf geben. Kräftig mit Salz sowie Pfeffer würzen und alles zugedeckt ca. 15 Minuten bei nicht zu großer Hitze vor sich hinköcheln lassen. Dabei wiederholt umrühren, damit sich nichts anlegt. Wird das Sugo zu trocken, so gießt man noch etwas Tomatensaft oder einen Schuss Rotwein dazu.
  6. Währenddessen in einem größeren Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Spaghetti nach Packungs-Anleitung (meist 8–12 Minuten) al dente kochen.
  7. Den Oregano unter das Sugo rühren, nochmals abschmecken.
  8. Die fertig gekochten Spaghetti in ein Sieb gießen. Das Sieb einige Male schütteln, damit die Spaghetti gut abtropfen können und in einem Suppenteller anrichten. Jeweils einen Schöpflöffel Sugo darauf geben und frisch gehobelten oder bereits geriebenen Parmesan darüber streuen.

Tipp:

Nix al dente: Was machen Sie, wenn Sie Ihre Nudeln versehentlich zahnlos weich gekocht habe?
Kein Problem, machen Sie einfache eine Art Frittata: Dafür vermengen Sie in einer Schüssel die missratenen Nudeln mit 3–4 verrührten Eiern, einem Schuss Milch, frischen Kräutern und vorrätigem, kleingeschnittenen und gegarten Gemüse (oder auch Fleisch) und würzen es kräftig mit Salz und Pfeffer. Dann backen Sie die Masse in einer Pfanne in heißem Öl auf beiden Seiten knusprig. Dazu gibt’s am besten Salat und ein Glas Rotwein als kleines Trostpflaster.

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Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Italien

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1/2 Karotte
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 1/2 Zwiebel
  • 1/2 Dose(n) Tomaten
  • 2 EL Olivenöl (nach Geschmack 3 EL)
  • 250 g Faschiertes (nach Geschmack bis zu 300 g)
  • 1 Glas Sugo (klein, ca. 200 g)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 400 g Nudeln (Spaghetti, Penne, Pappardelle, Tagliatelle, o.ä.)
  • 1 TL Oregano
  • Parmesan (zum Bestreuen)