l.isa.s
Zubereitung:
- Zunächst ein nussgroßes Stück Butter in einem kleinen Topf schmelzen, den Reis dazugeben und kurz andünsten.
- Mit 2 Tassen Wasser aufgießen, salzen und den Reis einmal aufkochen lassen.
- Den Deckel daraufsetzen, die Hitze auf in Minimum reduzieren und den Reis lt. Packungsanleitung (meist 15–18 Minuten) dünsten. Währenddessen ab und an umrühren.
- Inzwischen das Gemüse waschen und ebenso wie den Speck oder Schinken in kleine Würfel schneiden.
- Die äußere Schicht der Frühlingszwiebeln entfernen und in feine Ringe schneiden.
- In einer Pfanne etwa 2 EL Öl erhitzen und die Frühlingszwiebeln gemeinsam mit dem Speck hell anschwitzen.
- Das Gemüse dazugeben und einige Minuten durchrösten, bis alles bissfest gegart ist.
- Den fertig gedünsteten Reis dazugeben. Alles gut durchrühren und die Reispfanne abschmecken.
- Den Reis auf einem Teller anrichten nach Belieben noch Kräuter oder Parmesan drüberstreuen.
Tipp:
Für asiatischen gebratenen Reis: Reis mit Sojasauce würzen und ein verschlagenes Ei unterrühren; kurz stocken lassen.
Man kann auch ein paar Shrimps (ohne Schale) mitbraten.