Im Kochbuch speichern Print

Schnelle Reispfanne

l.isa.s

Zubereitung:

  1. Zunächst ein nussgroßes Stück Butter in einem kleinen Topf schmelzen, den Reis dazugeben und kurz andünsten.
  2. Mit 2 Tassen Wasser aufgießen, salzen und den Reis einmal aufkochen lassen.
  3. Den Deckel daraufsetzen, die Hitze auf in Minimum reduzieren und den Reis lt. Packungsanleitung (meist 15–18 Minuten) dünsten. Währenddessen ab und an umrühren.
  4. Inzwischen das Gemüse waschen und ebenso wie den Speck oder Schinken in kleine Würfel schneiden.
  5. Die äußere Schicht der Frühlingszwiebeln entfernen und in feine Ringe schneiden.
  6. In einer Pfanne etwa 2 EL Öl erhitzen und die Frühlingszwiebeln gemeinsam mit dem Speck hell anschwitzen.
  7. Das Gemüse dazugeben und einige Minuten durchrösten, bis alles bissfest gegart ist.
  8. Den fertig gedünsteten Reis dazugeben. Alles gut durchrühren und die Reispfanne abschmecken.
  9. Den Reis auf einem Teller anrichten nach Belieben noch Kräuter oder Parmesan drüberstreuen.

Tipp:

Für asiatischen gebratenen Reis: Reis mit Sojasauce würzen und ein verschlagenes Ei unterrühren; kurz stocken lassen.
Man kann auch ein paar Shrimps (ohne Schale) mitbraten.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Weltweit

Eigenschaften: Preiswerte Küche, Resteverwertung

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1 Tasse(n) Reis
  • 80 g Speck (mager)
  • Gemüse (nach Belieben)
  • 2 Frühlingszwiebel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Gewürze (und Kräuter nach Belieben)
  • Parmesan (nach Belieben)
  • Butter (und Öl)