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Fohlensteaks mit getrüffelten Gnocchi

Peter Kelih, Zell Pfarre

Zubereitung:

  1. Zuerst die Gnocchi zubereiten: Ganze, ungeschälte Kartoffeln in Salzwasser kochen. Die gekochten Kartoffeln zerstampfen und auskühlen lassen. Zu den zerstampften Kartoffeln 1 Ei, Salz, Öl und Mehl hinzufügen. Den Teig durchkneten. Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Den gut durchgekneteten Teig in gleichmäßige Teile aufschneiden, welche dann auf der bemehlten Unterlage ausgewalkt werden, um eine gleichmäßig geformte Teigschlange zu erhalten. Die Teigschlange in gleichmäßige Gnocchi zerschneiden. Die Gnocchi in sprudelndem Wasser kochen, bis sie nach etwa 10 Minuten aufsteigen.

    Inzwischen die Fohlensteaks zubereiten: Steaks salzen, pfeffern und in jedes Stück ein Zweiglein Rosmarin stecken. Olivenöl erhitzen, Steaks beidseitig je eine halbe Minute sehr scharf anbraten. Knoblauchzehen leicht einschneiden und mitbraten. Die Pfanne mit den Steaks in den auf 190°C vorgeheizten Ofen stellen und die Steaks je nach gewünschten Garungspunkt 4 bis 8 Minuten darin weiter garen. Rosmarinzweiglein und Knoblauch entfernen und Steaks anrichten. Bratensatz mit etwas Suppe loskochen, mit eiskalten Butterstückchen binden und über die Steaks gießen. Gnocchi abtropfen lassen, mit Öl beträufeln und Trüffeln darüber hobeln. Alles heiß servieren.

    Weinempfehlung: Teran

Tipp:

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Istrien/Dalmatien

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Stk. Fohlensteaks (á 160g)
  • Meersalz
  • Pfeffer (frisch geschrotet)
  • 4 Zweig(e) Rosmarin
  • 4 Zehe(n) Knoblauch
  • 4 EL Olivenöl
  • 4-6 Stk. Butterstücke (eiskalt)

Für die Gnocchi

  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Stk. Eier
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • 30 g Mehl
  • 2 EL Olivenöl
  • 5 g Trüffel